* Для тех, кто делаете пересадку в Лондоне и хочет погулять по городу, имея визу или вид на жительства Канады, Австралии, Новой Зеландии или США, нужно делать транзитную визу.
Читайте об этом в самом конце страницы, раздел “Пересадка в Лондоне”.

Стоимость туристической визы в 2018 году

С 2015 года эта виза называется Standard Visitor visa

Виза выдается сроком на:
  • 6 месяцев, консульский сбор - 93 £ 
  • 2 года, консульский сбор - 350 £
  • 5 лет, консульский сбор - 636 £
  • 10 лет, консульский сбор - 798 £

Сколько времени делается виза

Подавать документы на визу можно за 3 месяца до даты вашего визита. 
Визовый контроль Великобритании пишет, что решение о визе принимается в течение 3-х недель. 
На практике, визу на 6 месяцев можно получить и в течение 10 дней. 
Вы можете посмотреть статистику по времени получения визы на сайте визового контроля Великобритании, выбрав тип визы и город, где вы будете подавать документы.

Документы для подачи в визовый центр 

  1. Заполненная анкета на английском языке.
  2. Распечатанное подтверждение даты и времени записи. 
  3. Чек-лист, формируется при заполнении анкеты в он-лайне.
  4. Согласие на обработку данных.
  5. Действующий загранпаспорт. 
  6. Предыдущие загранпаспорта. 
  7. Подтверждение брони отеля не обязательно, но желательно. 
  8. Справка с места работы.
  9. Подтверждение платежеспособности. 
  10. Спонсорское письмо, если не вы сами оплачивает поездку. 
  11. Свидетельство о собственности не обязательно, но желательно.
  12. Медицинская страховка не нужна для получения визы. 
  13. Билеты не обязательны.
Подробнее о документах смотрите ниже.

Обратите внимание

  • Все документы, которые вы передаете в визовый центр, должны быть на английском языке. Более подробный список документов на разные случаи, вы можете посмотреть на официальном сайте (англ.яз).
  • Все переводы должны быть заверены переводчиком, либо если вы переводили сами, то вами. Нужно указать на английском языке полное имя переводчика, контакты переводчика, должна быть подпись переводчика и дата перевода. Не нужно заверять переводы у нотариуса.
  • Копии документов можно делать черно-белые.
  • Копии документов лучше делать односторонние.
  • Внутренний российский паспорт приносить не нужно.
  • Копии действующего загранпаспорта не нужны, так как вы отдаете оригинал.
  • Справка о туберкулезе не нужна, если вы подаете документы на туристическую визу. Справка нужна только тем, кто собирается остаться в Великобритании более, чем на 6 месяцев за один приезд. Ни одна туристическая виза не позволяют вам находиться в стране более 6 месяцев без перерыва.
  • Если вы подаете документы как группа, вам не нужно делать копии одинаковых документов на каждого человека, достаточно одной копии документа на всех заявителей.

Более подробно о документах:

Анкета

Анкету вы должны заполнить в он-лайне на сайте службы визового контроля Великобритании
Для этого вам нужно:
  1. Зарегистрируйтесь на сайте службы визового контроля Великобритании, указав свою почту и создав пароль. Прежде чем вы попадете на страницу с регистрацией, вам придется последовательно пройти несколько шагов: 
    • Выбрать русский язык
    • Выбрать один из двух пункт: показывать вопросы на английском или на английском и русском. Ответы в анкете должны быть обязательно на английском языке 
    • Выбрать страну, в которой вы живете  
    • Согласиться на посещение тех визовых центров, которые появятся на экране
    • И вот теперь уже вы сможете указать свой адрес эл.почты и придумать пароль, затем указать свой домашний адрес и начать заполнять анкету. 
  2. Заполните анкету в он-лайне и получить свой уникальный номер GWF. Обязательно сохраните этот номер, он потребуется вам в будущем.
  3. Выберете визу на 6 месяцев, 2 года, 5 или 10 лет. Оплачиваете на сайте консульский сбор. После оплаты вам на почту придет подтверждение. Выберете визовый центр для сдачи документов, дату и время его посещения.
  4. Зарегистрируйтесь в визовом центре TLScontact. Для регистрации вам нужно будет указать свой GWF номер, который вы получили после заполнения анкеты. На сайте TLScontact вы сможете отслеживать статус ваших документов и получить дополнительные услуги. Без регистрации на сайте TLScontact, вас не пропустят в визовый центр и вам придется проходить регистрацию с компьютеров, которые установлены в визовом центре. 
  5. Распечатайте анкету, подтверждение даты и времени вашей записи на подачу документов в визовый центр.

Согласие на обработку данных 

Скачать этот документ вы можете с сайта TLScontact, вот здесь. Или можете взять и заполнить бланк уже в визовом центре. 

Чек-лист

После заполнения анкеты в он-лайне формируется Чек-лист. В визовый центр нужно приносить распечатку только первой страницы чек-листа, чтобы показать охраннику на входе. Эта та страница, где указаны дата и время вашего посещения визового центра, остальные 6 страниц распечатывать не нужно.

Действующий загранпаспорт

Копию действующего паспорта делать не нужно, потому что вы его сдаете в визовый центр.
В паспорте должен быть хотя бы один чистый лист с двух сторон.
Паспорт должен быть действителен на все время вашего пребывания в Великобритании.  

Предыдущие загранпаспорта

Оригинал + копия, заполненных страниц. Чистые страницы копировать не нужно.
Предыдущие загранпаспорта нужны только в том случае, если в них есть визы. Если виз нет, то и паспорт с копиями можно не приносить в визовый центр.

Подтверждение брони отеля 

Распечатка.
Перед тем, как распечатать бронь отеля, убедитесь, что она на английском языке. Если бронь на русском языке, на сайте бронирования перейдите в режим английского языка и распечатайте бронирование на английском языке. 

На официальном сайте визового контроля Великобритании написано, что бронь отеля не входит в перечень документов, которые вы должны предоставить. Можете ознакомиться с оригиналом на сайте визового контроля вот здесь, раздел 4 (англ.яз.). 
Но при этом в анкете, вы должны будете указать на какой срок останавливаетесь в Британии и где именно. Хоть это и не обязательно, но распечатку брони отеля лучше предоставить.  

Справка с места работы 

Оригинал на английском языке + копия.
Помимо справки с работы, можете предоставить 2-НДФЛ + перевод. На официальном сайте визового контроля Великобритании нет четкого определения за какой период нужна справка о доходах. Из практики можно заметить, что за 6 месяцев достаточно.
Справка с места работы должна быть написана на бланке компании, в произвольной форме на английском языке с указанием вашей должности, месячного дохода и срока работы. 
Справка должна быть подписана ген. директором или отделом кадров, с печатью и контактным телефоном работодателя. 
Выписана не более месяца назад.

Если вы индивидуальный предприниматель, то выдаете справку самому себе. И не забываете предоставить свидетельство о регистрации ИП и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Подтверждение платежеспособности 

Распечатка на английском языке, либо оригинал + перевод.
Попросите банк сделать выписку с вашего счета сразу на английском языке, чтобы не делать перевод.
Можете сделать выписку о движении банковский средств за последние 6 месяцев, но это уже для перестраховки. Справки из банка о состоянии вашего счет достаточно.
Если вы не сами оплачиваете поездку, то выписка из банка должна быть со счета вашего спонсора.

Свидетельство о собственности 

Оригинал + перевод и копия перевода.
Свидетельство о собственности необязательный документ. Но ваша цель - доказать, что вас многое связывает с Россией и вы не собираетесь оставаться в Великобритании. Для этого можно предоставить свидетельство о собственности на все или на часть вашего имущества. 

Медицинская страховка

Для получения визы медицинская страховка вам не нужна. Но ее лучше оформить и взять с собой в поездку. 

Фотография

Вам не нужно заранее делать фотографию. Ее сделают в визовом центре, когда вы будете проходить сдачу биометрических данных: отпечатки пальцев, цифровое фото, электронная подпись.

Дополнительные документы для детей

  1. Если ребенок едет с одним из родителей, то достаточно разрешение второго родителя в простой письменной форме на английском языке и заверять у нотариуса в этом случае не нужно.
  2. Свидетельство о рождении ребенка. Копия + перевод.
Даже годовалый ребенок должен посетить визовый центр для фотографирования.
Консульский сбор для оформления визы детям такой же, как и для взрослых.

Дополнительные документы для ИП

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет

Что должны показать ваши документы

Визовый офицер, который принимает решение, ознакомившись с вашими документами, должен быть уверен в следующем: 
  1. Вы покинете Великобританию в конце вашего визита.
  2. Вы сможете обеспечить себя во время поездки.
  3. Вы сможете оплатить свое возвращение и все свои затраты в поездке.
  4. Не будете предпринимать никаких запрещенных действий.
На сайте визового контроля Великобритании нет указаний за какой период вы должны показать свои доходы. Вы сами решаете какие документы подавать. 
Главное, что интересует визовый контроль - что вы покинете Великобританию в конце пребывания и вам хватит денег на поездку. Поэтому лучше предоставить как можно больше документов, ориентируйтесь на документы, описанные выше. Если хотите ознакомиться с источником, вот ссылка на официальный сайт с требованиями (англ.яз.).  

Пересадка в Лондоне

Если вы делаете пересадку не проходя паспортный контроль и не регистрируя багаж на рейс, вам не нужна транзитная виза.
Но если, например, вы прилетаете в Хитроу, а следующий перелет делаете из Гатвика, вам нужна транзитная виза.

Если у вас есть виза или вид на жительство Канады, Австралии, Новой Зеландии, США и вы планируете погулять по Лондону или прилететь в один аэропорт, а вылететь из другого, вам тоже нужна транзитная виза для 100% гарантии, что вас пропустят через паспортный контроль. 
В интернете часто встречается информация о том, что обладателям виз и вида на жительства этих стран, транзитная виза не нужна. Но это не совсем так.

На официальном сайте визового контроля, действительно написано, что с визой или видом на жительство Канады, Австралии, Новой Зеландии и США, вас могут выпустить в город. При условии, что есть подтвержденный билет на следующий рейс с временем вылета не позднее 23:59 следующего дня после прилета в Великобританию,. 
Могут выпустить, а могут и не выпустить. Вот принтскрин с официального сайта: 


Полный текст на русском языке читайте на официальном сайте визового контроля Великобритании.

От себя могу добавить, что ко мне довольно часто обращались люди, которые не смогли выйти за пределы транзитной зоны, хотя имели на руках все нужные документы.
Если вы гарантированно хотите провести время в Лондоне между перелетами и не играть в рулетку, делайте транзитную визу.



Розетки и переходники

Не забудьте, что в Британии розетки отличаются от российских и вам нужен переходник. 









Думаете в какой части Лондона выбрать отель, посмотрите страницу Где выбрать отель в Лондоне.

Бронирование отеля






http://www.dpbolvw.net/click-7390277-11916295?url=https%3A%2F%2Fwww.booking.com%2Fsearchresults.ru.html%3Faid%3D389182%26label%3Dmetagha-link-mapresultsGB-hotel-200164_dev-desktop_los-1_bw-14_dow-Monday_defdate-1_room-0_lang-en_curr-GBP_gstadt-2_rateid-0%26sid%3D343579cc7d0c28bd40e090e96e6aced7%26checkin_year_month_monthday%3D2018-08-16%26checkout_year_month_monthday%3D2018-08-17%26class_interval%3D1%26dest_id%3D-2601889%26dest_type%3Dcity%26group_adults%3D2%26group_children%3D0%26label_click%3Dundef%26no_rooms%3D1%26offset%3D0%26raw_dest_type%3Dcity%26room1%3DA%252CA%26sb_price_type%3Dtotal%26ss%3DLondon%26ssb%3Dempty%26selected_currency%3DRUB%26changed_currency%3D1%26nflt%3D
http://www.dpbolvw.net/click-7390277-11916295?url=https%3A%2F%2Fwww.booking.com%2Fsearchresults.ru.html%3Faid%3D389182%26label%3Dmetagha-link-mapresultsGB-hotel-200164_dev-desktop_los-1_bw-14_dow-Monday_defdate-1_room-0_lang-en_curr-GBP_gstadt-2_rateid-0%26sid%3D343579cc7d0c28bd40e090e96e6aced7%26checkin_year_month_monthday%3D2018-08-16%26checkout_year_month_monthday%3D2018-08-17%26class_interval%3D1%26dest_id%3D-2601889%26dest_type%3Dcity%26group_adults%3D2%26group_children%3D0%26label_click%3Dundef%26no_rooms%3D1%26offset%3D0%26raw_dest_type%3Dcity%26room1%3DA%252CA%26sb_price_type%3Dtotal%26ss%3DLondon%26ssb%3Dempty%26selected_currency%3DRUB%26changed_currency%3D1%26nflt%3D